DULCES GRIEGOS



MYKONOS
Míkonos o Míconos (en griego Μύκονος, Mýkonos) es una pequeña isla de Grecia perteneciente al archipiélago de las islas Cícladas, localizada en aguas del mar Egeo, entre las islas de Tinos (al noroeste), Siros (al oeste), Paros (al sudeste) y Naxos (al sur). Junto con Delos y otras islas menores conforma la unidad periférica de Míkonos, perteneciente a la periferia de Egeo Meridional.1 Tenía una población de 9 320 habitanes en 2001.2 La capital y principal ciudad de la isla se denomina también Míkonos, aunque localmente se la conoce como Jora (Χώρα).n 1
Míkonos es una de las islas más turísticas del Egeo y de Grecia. Entre sus principales atractivos están las playas, la vida nocturna y el hecho de ser la isla más cercana a Delos, uno de los cuatro principales yacimientos arqueológicos de Grecia.3 4


Baklavà.
Este popular dulce ocupa un lugar destacados en los habitos alimentarios griegos, pero no como postre sino como de entre horas, acompañado de un buen cafe y un vaso de agua. El Baklava es la estrella cuando se trata de agasajar a los invitados y, a la inversa, tambien se suele llevar como regalo al anfitrion.
Este dulce se destaca por sus laminas de hojas muy delgadas y su relleno de nueces y bañado en almibar y especies.

Melomakàrona.
Tradicional galleta de Navidad espolvoreada con nuez picada y bañada en almibar, se identifica con sabores y aromas que nos recuerdan siempre los mejores momentos que hemos vivido. 


Kurambiedes

El kurambiedes  es una galleta de mantequilla griega ligera, hecha típicamente con almendra. A veces se hace con brandy, normalmente metaxa, para darle aroma, aunque también son populares la vainilla, el mastika y el agua de rosas. En algunas regiones de Grecia, los kurambiedes de Navidad se adornan con un clavo de olor entero clavado en cada galleta, pero solo para adornarla, debiendo retirarse antes de comerla.
Se preparan con muchas formas: bolas, ondulados, media luna o simples galletas. Se hornean hasta dorarlos y justo tras retirarlos del horno se espolvorean con azúcar glas y se dejan enfriar. Es típico espolvorear otra vez con azúcar glas cuando están fríos.2 Los kurambiedes también son populares para las ocasiones especiales, como la Navidad o los bautizos, aunque se encuentran todo el año en Grecia.


Loukoumades.

Es una especie de bollos fritos bañados con miel y espolvoreados con canela, Forma parte de la lista de los dulces griegos mas populares o mas típicos.